Несколько примеров

Мы не хотим завершить наш этюд, не давая каких-нибудь конкретных примеров. Поэтому мы подобрали по возможности и самые простые, и самые частые случаи. Ограничимся кратким разбором восьми хорошо известных лиц: Людовика XIV, генерала Манжена, Наполеона, президента Фалиера, Данте Алигьери, Генриха III, мадам Тальен и Дантона, представленных на рисунке 8.

Людовик XIV - прекрасный солнечный тип. Любопытно констатировать, что глас народа, не сведующего в физиогномике, окрестил Людовика XIV королем-Солнцем. Его лоб, покрытый париком, достаточно выпукл. Глаза большие с красивыми ресницами, взгляд смелый - все это типичные признаки солнечного типа. Нос Бурбонов - аполлоновский, такой же, как у Наполеона.

Делестр утверждает: "Все великие честолюбцы, желавшие повелевать другими и держать их в своей власти, те, которые преследовали одну-единственную цель, не отчаиваясь ни на миг...- все они имели орлиный нос".

Типичное: "Вы чуть-чуть не заставили меня ждать",- Людовика XIV, написано и во взгляде его, и в подбородке. Действительно, солнечные типы, подобно марсианским и меркурианским, не любят ждать. Но не от невротического нетерпения, как меркурианцы, а потому, что ценят время: минуты у них пересчитаны.

Нижняя часть лица у короля юпитеризована: шея толстая, нижняя губа большая и слегка отвислая. В ней выражена чувственность и пристрастие к изысканным блюдам, которые преобладали у Людовика XIV.

Генерал Манжен - марсианец, отмеченный (хотя и слегка) Землей. В нем сочетаются два квадратных типа, дающих мощную энергию. Все лицо излучает ее: прямые брови, вертикальные морщины между глазами, сильно укороченная нижняя челюсть, могучие? углы подбородка. Жевательные мускулы постоянно напряжены от волевых усилий, губы плотно сжаты. Коротко подстриженные усы дополняют общую картину.

Трудно представить себе на голове его другой убор, кроме генеральской фуражки. В войну десятая армия испытала на деле, что генерал Манжен не из пугливых: атака следовала за атакой.

Голова Наполеона рассматривалась Лафатером как идеал человеческой головы. Мы уже сказали, что император относится к солнечно-марсианскому, преимущественно солнечному типу. Лоб Наполеона, одновременно и марсианский и солнечный, удивительно спокоен и интеллигентен. Костная выпуклость, которая выступает между сдвинутыми бровями, еще сильнее подчеркивающими ее, показывает огромный умственный контроль. Она объясняет ту легкость, с которой Наполеон мог диктовать три письма одновременно. Глаза - солнечные, крайне магнетичные, охватывающие все од­ним взглядом, подчиняющие все своей воле. Понятно, почему и самые бывалые воины Великой армии трепетали под этим взглядом. Подбородок, квадратный и одновременно округлый, говорит о человеке, который может достичь самого высокого положения в мире.

Президент Фалиер - чистый юпитерианец, но достаточно интеллигентный, значительно интеллигентнее, чем изображенный на рисунке 12. Лоб, брови, взгляд, нос, губы, подбородок, шея - все удивительно юпитерианское. Даже родинка на лице его и галстук с точечками - юпитерианские.

Меркурианец никогда не подвяжет подобный галстук: посмотрите на воротник меркурианца Генриха III. Если желаете, то перечитайте описание, которое мы да­ли к Юпитеру, чтобы увидеть, как хорошо подходит оно к Фалиеру, одному из председателей Французской республики.

Данте Алигьери - сатурнианец. Маленькие глаза, которые выискивают причины и всматриваются внутрь, нос, презрительно изогнутые губы, подбородок, шея, плечи, одежда и шапка - все сатурнианское. Сравните тяжелую шапку Данте с шапкой Генриха III.

Сатурнова печать на облике Данте объясняет идеи, которые пронизывают его "Божественную комедию". Данте углублялся во все сферы человеческих знаний, он был страстным и отчаянным борцом (вспомните его выступления против гибеллинов, его изгнание).

Генрих III - типичный меркурианец, интеллигентный, но с плохими инстинктами. Его интеллигентность читается по его почти солнечному лбу, а плохие инстинкты выражены в продолговатой и косой форме его глаз, а также в косом взгляде. Достаточно посмотреть на глаза Генриха III, чтобы перестать удивляться, почему он отдал приказ убить герцога де Гиза. Но не будем забывать, что есть и отличные меркурианцы, которые не убивают никого.

Мадам Тальен - очень красивая венерианка (сравните ее с рисунком 10). Вся ее жизнь была любовь. Она вышла замуж в 14 лет за Дювьена де Фонтене и вскоре с ним развелась. Затем была арестована во времена Конвента и отвезена к Тальену. Она обольщает его, Тальен отпускает ее на свободу и женится на ней. Затем она снова разводится и выходит замуж на виконта де Карамен. Любимая многими и многих любившая, очаровательная, добрая, щедрая, она оказала сильнейшее венерианское влияние на свою эпоху.

Дантон - это тип Земля-Луна. Дикая земная энергия, сочетающаяся с самыми красивыми лунными видениями, должна была сделать из него один из блестящих типов революционеров, живое воплощение французского народа, способного все разрушить ради любимой идеи и подняться за нее на эшафот с улыбкой на устах.

© 2008 Все права защищены mykismet.ru